Спецпредложение

-{{banner.promoDiscount}}%

на ваш заказ

{{banner.promoCode}}

Скопировать код

перейти в корзину
Вы находитесь на старой версии сайта. Заказы оформляются на https://www.barrier.ru
Корзина
В корзине пусто
{{miniCartItem.thumbnail}}
{{miniCartItem.amount}}шт ×   {{miniCartItem.price.actual}} {{currency}}
Итого {{cartItems.data.summary.price.actual - cartItems.data.summary.price.delivery}} {{currency}}
оформить
Бесплатная доставка
заказов на сумму от4000 Руб
вход в кабинет
Введен неверный Email
Напомнить пароль?
Введен неверный Email
Регистрация
Введен неверный Email
Нажимая на кнопку «Регистрация», я даю согласие на передачу и обработку персональных данных, а также получение информационных рассылок.
Введен неверный Email
Пароли не совпадают
Спасибо за регистрацию
восстановление пароля
Регистрациявход в кабинет
Помощник выбора
фильтра для воды
Проверить
подлинность продукта
рассчитать ресурс
и напомнить о замене
карта воды
качество воды в вашем регионе
Назад
Главная ЭнциклопедияО водеМетоды смягчения воды

Методы смягчения воды

Жесткой называется вода, в которой наблюдается повышенная концентрация магниевых и кальциевых солей. Смягчение заключается в удалении излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд.

Виды жесткости

Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:

  • некарбонатной (постоянной). В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Смягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;
  • карбонатной (временной). Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.

Действующие нормативы жесткости

Если концентрация солей жесткости выходит за рамки нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.10749-01, необходимо выполнить смягчение воды. Согласно указанному документу, суммарное содержание примесей не должно превышать 350 мг/л (эквивалентно 7 мг-экв/л). В ЕС нормативы более строгие и составляют 2 мг-экв/л. Определить необходимость в смягчении воды можно экспериментальным путем. Для этого выполняют забор и анализ пробы жидкости из определенного источника. По отечественным нормативам устанавливаются следующие определения жесткости воды (в мг-экв/л):

  • до 1,5 – очень мягкая;
  • 1,5–4 – мягкая;
  • 4–8 – среднежесткая;
  • 8–12 – жесткая;
  • свыше 12 – очень жесткая.

Таким образом, применять смягчение воды следует уже для среднежесткой жидкости.

Почему необходимо смягчать жесткую воду

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости не дает мыльной пены, что делает невозможным ее использование в ряде технологических процессов, в т. ч. при окрашивании. Отсутствие пены объясняется тем, что примеси вступают в реакцию с компонентами мыльного раствора, в результате чего последние превращаются в малоактивные нерастворимые вещества. Необходимость в смягчении воды присутствует и в бытовом секторе, поскольку соли жесткости оказывают негативное воздействие на:

  • здоровье человека. Регулярное потребление жесткой воды без выполнения ее смягчения приводит к избыточному накоплению солей в теле, вследствие чего появляются проблемы с костями и суставами, повышается риск развития полиартритов и артритов, желче- и мочекаменной болезни. Также падает моторика желудка, нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, жесткая вода без смягчения имеет металлический привкус с горчинкой, и ее неприятно пить;
  • сантехническое оборудование. Без смягчения воды бытовая сантехника быстро покрывается известковым налетом. Он оседает в виде накипи на нагревательных элементах, внутренних поверхностях труб, унитаза и др. Это приводит к ускоренному выходу оборудования из строя. Наличие налета на нагревательных элементах провоцирует увеличение затрат на отопление или получение горячей воды.

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости является непригодной для пищевого производства. При хранении такой воды или продуктов на ее основе (например, лимонада) соли выпадают в осадок, на стенках емкостей появляются разводы и подтеки. Поэтому на пищевых предприятиях смягчение воды осуществляется до отметки 0,1–2 мг-экв/л.

Способы нормализации жесткости воды

В настоящее время разработан ряд технологий для смягчения воды. Выбор способа зависит от следующих базовых факторов:

  • химического состава воды (типа содержащихся солей). Он определяется посредством анализа;
  • концентрации примесей. Данное значение тоже определяется с помощью химического анализа;
  • технологических требований. Нередко они зависят от того, где и в каких целях будет использоваться вода после проведения смягчения (в быту, на производстве и т. п.);
  • эксплуатационных условий. Различные способы смягчения воды предусматривают использование разного оборудования. Варьируется и продолжительность обработки, качество получаемых жидкостей.

Для смягчения воды чаще всего применяются следующие методы:

  • химические. Смягчение воды осуществляется посредством осаждения или катионирования, в результате чего соли жесткости выпадают в осадок;
  • электрохимические. Примеси удаляются в результате комплексной химической и электрической обработки;
  • мембранные. Для смягчения воды ее пропускают через специализированные материалы – мембраны;
  • электромагнитные. Воду обрабатывают электромагнитным полем;
  • комбинированные. Они заключаются в использовании нескольких способов смягчения воды одновременно.

Оборудование БАРЬЕР для смягчения воды

Наши специалисты разработали ряд решений, позволяющих выполнить эффективное умягчение воды в бытовых и производственных условиях. Мы предлагаем следующие комплексы:

  • БПР УВ СУ с автоматическим блоком управления. Такая установка применяется для смягчения воды, в которой содержится до 25 мг-экв/л солей жесткости. Производительность оборудования составляет 0,2–4,5 м3/ч;
  • установки для смягчения из серии BWT AQUADIAL Softlife. Это компактное современное оборудование, позволяющее удалить из воды соли жесткости, концентрация которых составляет до 19 мг-экв/л. Смягчение осуществляется с использованием ионообменных смол.

Мы также предлагаем ряд дополнительных опций для смягчающего оборудования:

  • термоизолирующий кожух. Он обеспечит нормальную работу оборудования для смягчения воды при отрицательных температурах;
  • байпасный узел. Он позволяет регулировать остаточную концентрацию солей в воде, которая подверглась смягчению;
  • таблетированную соль. Данное вещество обеспечивает регенерацию (восстановление) ионообменной смолы в фильтре умягчителе.

Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать оборудование для смягчения воды с учетом характеристик жидкости, эксплуатационных и других условий. Чтобы получить квалифицированную помощь в вопросах водоочистки, обратитесь в нашу компанию любым из контактных способов.