Качество воды – важный аспект, на который влияет целый ряд факторов (физических, химических, микробиологических и не только) и представляющий собой отправную точку для решения различных проблем, связанных с водоподготовкой и водоочисткой.
На данный момент существует несколько международных организаций, занимающихся проблемами стандартизации качества воды.
Данная организация является специализированным учреждением ООН, которое занимается охраной человеческого здоровья и решением международных проблем здравоохранения. Основным стандартом ВОЗ по вопросам водоочистки является выпущенное в 1984 году «Руководство по контролю качества питьевой воды». Ключевым моментом этого документа является понятие Переносимого Суточного Потребления (ПСП), которое представляет собой максимально допустимое количество того или иного вещества в пересчете на массу тела потребителя, которое может быть употреблено в сутки без нанесения существенного вреда здоровью человека. В документации приведены величины ПСП для всех основных соединений, представляющих потенциальную опасность для человека. На основе этой информации с использованием системы поправочных коэффициентов были определены нормы содержания вредных веществ в воде с учетом получения последних не только из жидкости, но и, к примеру, из атмосферного воздуха.
Данная организация – одно из учреждений здравоохранения Европы. Основным документом, определяющим стандарты качества воды, является «Директива по Питьевой Воде». Этот свод определяет 66 параметров, классифицированных по группам и включающих микробиологические показатели, физические и химические характеристики, перечень токсичных веществ и не только. Для большинства параметров установлены следующие уровни нормирования содержания потенциально опасных соединений в воде: маркировка I – норма для обязательного выполнения и маркировка G обозначает рекомендуемое значение концентрации вещества. После принятия в 1998 году Новой директивы перечень обязательных параметров контроля сократился, однако максимально допустимые значения по ним сильно снизились.
Данные нормы были приняты Госкомсанэпиднадзором РФ и разрабатывались с учетом рекомендаций ВОЗ. При этом российские стандарты определяют гигиенические требования к воде, нормируют содержание в ней распространенных химических веществ, физико-химические, органолептические и микробиологические показатели воды. Данные правила делят потенциально опасные для человеческого организма соединения на несколько классов опасности (от 1 до 4 включительно).