Чтобы наладить работу иммунной системы, не страдать от простуды и насморка с наступлением холодов, многие доктора рекомендуют употреблять напитки для повышения иммунитета. Для улучшения своих защитных сил человеческий организм вырабатывает особые молекулы – иммуноглобулины. Обычно он справляется с их выработкой самостоятельно, но иногда ему стоит помочь. В такой ситуации используются полезные и вкусные способы улучшения иммунитета – напитки из плодов или трав. С их помощью можно не только укрепить организм, но и избавиться от депрессий, поднять настроение, обеспечить полноценную работу всех органов и систем.
Шиповник относится к многолетним растениям из семейства Розовые. Самой полезной его частью являются красные ягоды, которые отлично подходят для приготовления целебного чая. В них содержится много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, которые в сочетании способствуют повышению иммунитета. Витамина С в ягодах в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Именно поэтому шиповник с древних времен использовался людьми для восстановления сил.
Для приготовления напитка потребуются столовая ложка ягод и стакан горячей воды. Шиповник заливают кипятком и подогревают на водяной бане около четверти часа. После этого напиток необходимо настоять не менее 30 минут, процедить и отжать гущу. Чай употребляют дважды в день после приема пищи в объеме 100 мл.
Приготавливая напитки для иммунитета в домашних условиях, многие сторонники здорового питания отдают предпочтение облепиховому чаю, который способен восполнить суточную потребность организма в витаминах. Облепиха повышает защитные свойства, помогает при простуде и кашле, улучшает работу верхних дыхательных путей. При ее применении можно снижать давление и положительно воздействовать на сосуды и сердце. Чтобы приготовить напиток, потребуются:
Растолките ягоды в кашицу, добавьте мед, корицу и залейте кипятком. Настаивать напиток необходимо около 5 минут.
С пользой клюквенного морса знакомы многие. Клюква обладает уникальным составом, который позволяет не только повысить иммунитет, но и наладить обмен веществ, вывести шлаки, предупредить авитаминоз. Если регулярно употреблять напиток, это обеспечит полноценную работу нервной системы, предупредит старение и улучшит состояние кожи.
Одним из самых ценных ингредиентов в ягодах является витамин С. Его количество составляет около 15 мг на 100 г клюквы. Дополнительно в них присутствуют витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды, которые очень полезны для организма. Характерную кислинку клюкве придают яблочная, бензойная, лимонная кислоты, которые к тому же положительно влияют на защитные силы организма.
Приготовить морс не составит труда. Просто возьмите 0,5 кг клюквы, измельчите блендером и процедите через марлю. В жмых после измельчения необходимо добавить сахар, немного воды и поставить на плиту. Как только напиток закипит, следует снять его с огня и смешать с клюквенным соком.
Плоды рябины применяются в народной медицине как укрепляющее и мочегонное средство. Как показывают исследования, в ней содержится большое количество каротина, витамина С, сорбиновой, щавелевой, фолиевой кислот. Ее регулярное применение способствует выведению токсинов и укреплению организма, а правильно приготовленный коктейль из рябины является отличной профилактикой авитаминоза.
Для приготовления напитка, повышающего иммунитет, необходимо:
Имбирь является сильным антиоксидантом, который способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета. Имбирный чай отлично согревает в холодные дни и защищает организм от простуды. Пить его лучше утром или в дневное время, поскольку он хорошо бодрит и придает энергии на предстоящий день. Для приготовления чая используют корень имбиря, который необходимо натереть на терке и залить стаканом теплой воды. На одну порцию потребуются 1 ч. ложка сырья и 200 мл воды. Напиток настаивают около 40 минут и принимают вместе с медом и соком лимона.
Чтобы напиток для укрепления иммунитета был действительно полезным и повышал защитные свойства организма, важно уделять повышенное внимание качеству воды для его приготовления. В этих целях лучше всего подходит фильтрованная вода, очищенная от крупных включений, примесей хлора, органических соединений. При прохождении через фильтр она приобретает более приятный вкус, избавляется от запаха и вредных микроорганизмов, поэтому напиток становится более вкусным.
Для очищения воды от загрязнений мы рекомендуем использовать качественные и надежные фильтры БАРЬЕР. Вы можете выбирать из следующих систем фильтрации:
Благодаря фильтрам БАРЬЕР ваши напитки, укрепляющие иммунитет, станут максимально полезными для здоровья и будут еще лучше работать на укрепление иммунной системы. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!